Lavar as mãos é uma forma de evitar doenças transmitidas por alimentos

Publicada em: 12 de setembro de 2016 | Atualizada em: 12 de setembro de 2016

Imprimir
coluna

 

É muito fácil transferir nossa responsabilidade ao outro. Vemos e criticamos com muita rapidez. Nem sempre isso é ruim. Quando precisamos tomar uma decisão necessitamos avaliar e julgar com base nos nossos conhecimentos. O problema começa quando não temos a ciência necessária para julgar.

As doenças transmitidas por alimentos (também conhecidas como DTA’s) têm consequências econômicas, sociais e até mesmo emocionais. Quantas vezes já ouvimos falar de fracassos em provas devido a problemas intestinais? A diarreia é um dos sintomas mais comuns. Mas também pode ocorrer dor de cabeça (também chamada de cefaleia), vômitos, cólicas intestinais (vulgarmente conhecida como dor de barriga), espirros, dor de garganta (cientificamente nomeada de faringite), febre, manchas no corpo e outros sintomas. Mas nem sempre esses sintomas são DTA’s, uma vez que podem ser decorrentes de outras causas.

As nossas mãos também são causadoras de doenças, tanto ou mais que alimentos contaminados. O nosso corpo pode ser veículo das bactérias, vírus ou fungos patogênicos. A melhor forma de prevenir é lavar as mãos antes de manusear, preparar ou consumir os alimentos. E como devemos lavar as mãos?

Veja as principais orientações do Ministério da Saúde para lavar as mãos de forma correta:

1 – Molhe as mãos com água e aplique o sabonete;
2 – Ensaboe as mãos, esfregando uma na outra;
3 – Esfregue a palma de uma das mãos nas costas da outra, entrelaçando os dedos, e vice-versa;
4 – Entrelace as mãos e esfregue bem os espaços entre os dedos;
5 – Enxague bem as mãos com água;
6 – Seque as mãos com papel toalha e o utilize para fechar a torneira.

A OMS recomenda que o procedimento dure entre 40 e 60 segundos. A torneira deve ficar fechada enquanto as mãos estão sendo ensaboadas.

Ana Cláudia Conceição Duran
Nutricionista do Campus da UFC em Quixadá.

Dúvidas e sugestões, escreva para nutricao@quixada.ufc.br

©2019 - Universidade Federal do Ceará - Campus Quixadá. Todos os direitos reservados.
Endereço: Av. José de Freitas Queiroz, 5003 – Cedro – Quixadá – Ceará 63902-580
Telefones:
Secretaria do Campus: (88) 3412-0919 | (88) 3411-9422
Secretaria Acadêmica: (88) 3412-1256
Biblioteca do Campus: (88) 3411-9412